Дефекты конструкций крыши и способы ремонта

Повреждения элементов деревянных конструкций крыши в большинстве случаев вызывают ее деформации, более того, угрожают ее устойчивости. Перед определением способов ремонта необходимо обстоятельно обследовать все части конструкции. В процессе контроля, в первую очередь, следует убедиться в состоянии древесины, определить ее качество: например, видны ли на поверхности изменения, связанные с грибковым поражением, гниением, нет ли червоточин и др. Необходимо обследовать также узлы соединений, например, состояние шипов, пазов и т. д., проверить, не расшатаны ли скобы, плотно ли прилегают друг к другу соединяемые элементы. Осмотром определяют, нет ли заметных прогибов отдельных элементов или таких крупных трещин, которые могут угрожать их устойчивости, нет ли протечек, могущих привести в дальнейшем к гниению древесины. Наиболее часто встречающиеся дефекты деревянных стропильных ферм крыш приведены в таблице ниже.

Дефекты деревянных стропильных ферм крыш
Дефекты деревянных стропильных ферм крыш

(1) Прогиб конструкций. Древесина 30 %-ной влажности (например, свежесрубленное дерево) по прочности (около 1/3) существенно уступает сухой. Вследствие высыхания древесина претерпевает усадку, поперечное сечение может измениться, возникает коробление. Из-за этого стропила, ригели, фермы, изготовленные из влажной древесины, изгибаются, поверхность стропильной фермы становится волнистой, линия конька - извилистой. Если изгиб стропил небольшой, а волнистость крыши с эстетической точки зрения допустима, то никаких особых действий предпринимать не надо. Если по каким-либо причинам (эстетическое восприятие) требование безупречной формы стропильной конструкции является обязательным, но никаких статических изменений нет, то исправление дефектов состоит в следующем: кровлю вместе с обрешеткой демонтируют, на стропила в соответствии с их изогнутостью крепят накладки, с помощью которых создают плоскость под новую обрешетку и настилают кровлю.

Изогнутые в большей степени ригели, если возможно, в опасном сечении могут быть усилены подпорками, а волнистость крыши устраняется накладками. Но могут быть усилены балки, по каким-либо причинам потерявшие прочность, путем пришивки гвоздями с одной или двух сторон досок или брусьев. Если, однако, изгиб балки так велик, что можно ожидать разрушения, то ее следует заменить (см. схему ниже).

Врубки соединения, применяемые для строительных конструкции при их замене
Врубки соединения, применяемые для строительных конструкции при их замене

а, б - прогоны; в - связные брусья; г, е - стропила.

Если коньковый брус изогнут, волнист, но врубки и соединения еще соответствуют требованиям, необходимо снять коньковый элемент и 2 - 3 слоя кровельного материала под ним, обрешетку приподнять с двух сторон, подкладывая доски и добиваясь исчезновения волнистости. На коньковый брус устанавливают по шнуру доску на ребро и затем восстанавливают кровлю.

Небольшая волнистость крыш, крытых жестью, ондулином, рубероидом, может быть устранена таким образом, что в местах изгиба стропил прогоны подпирают стойками, раскосами, крепя их к способным нести нагрузку элементам фермы, расклинивают, добиваясь выпрямления согнутого элемента конструкции крыши. Такой способ применим, главным образом, в таких случаях, когда нежелателен демонтаж кровли. Однако причиной дефекта могут быть и оставленные без внимания добавочные нагрузки, действующие на балки; в результате их сечение принято недостаточным. Такие прогнувшиеся балки подпирают и расклинивают, закрепляя досками на гвоздях, или усиливают дополнительными балками на болтовых соединениях.

(2) Дефекты узлов. Усыхание влажной древесины конструкций приводит к тому, что связи в узлах со временем ослабляются, шипы выпадают из своих гнезд, расшатываются скобы. Рассохшиеся узлы и ослабленные связи в узлах ремонтируют забивкой в щели клиньев из твердой древесины или металла с таким расчетом, чтобы элементы снова надежно и плотно прилегали друг к другу. Клинья следует фиксировать гвоздями. Разошедшиеся деформированные скобы, хомуты снимают, исправляют и снова забивают, закрепляя узел, но, как правило, на расстоянии 4 - 5 см от прежнего места. Может быть выполнено крепление и из досок на гвоздях (см. схему ниже).

Узел гвоздевого соединения стропильной ноги с ригелем
Узел гвоздевого соединения стропильной ноги с ригелем

(3) Скалывание концов балок. Конец балки перед косой подпоркой скалывается, если плоскость скалывания коротка или если врубка с двойным зубом выполнена неправильно, когда срезывающее усилие направлено в одной плоскости (см. схему ниже). Такой дефект исправляется стяжкой двух элементов хомутом.

Врубка подкосов
Врубка подкосов

а и б - неправильно; в и г - правильно; 1 - участок скалывания; 2 - хомут

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453