Перегородки

Хорошо построенную перегородку нет нужды ни ремонтировать, ни обновлять. Однако в процессе проведения ремонтных работ в здании возникает много проблем, связанных с перегородками, так как при их проектировании и строительстве допускается немало ошибок. Например, на первом этаже забывают подвести под них необходимое основание, допускают погрешности в устройстве гидроизоляции; на других этажах не учитывают прогиб перекрытий. Перегородка постепенно расшатывается дверью, устроенной в ней. При монтаже коммуникаций перегородки ослабляются за счет пробивания отверстий, штрабления, страдают от протечек трубопроводов. В некоторых квартирах, построенных несколько десятилетий назад, перегородки не раз переставляли, да и в новых домах возникает необходимость в переделке стен, разделяющих комнаты, чтобы улучшить звуконепроницаемость.

Из наиболее значительных характеристик перегородок и предъявляемых к ним требований с точки зрения осуществления ремонта можно отметить следующие:

1. Масса перегородок на каждом этаже играет существенную роль, поэтому в процессе реконструкции редко возникает возможность усиления перекрытий. Обычно стремятся к тому, чтобы ранее построенные тяжелые толстые перегородки разобрать и заменить их более легкими.
2. Все большие требования предъявляют к акустическим характеристикам, которые в современных зданиях могут обеспечить конструкции с воздушной прослойкой.
3. Важным требованием к конструкциям и материалам перегородок является обеспечение нормативной огнестойкости.
 

Перегородки из кирпича

При необходимости построить новую перегородку используют перегородочные элементы высокой точности из керамического материала. Из них изготавливают такую стенку, на которую можно наклеить на тонком слое раствора керамическую плитку или затиркой получить соответствующую гладкую поверхность под покраску. При возведении новых перегородок надо очень аккуратно монтировать дверную коробку и выполнять соединения со стенами, поскольку в этих узлах возможно образование наибольшего количества дефектов.

Наиболее часто встречаются следующие дефекты перегородок из кирпича:

Просадка перегородок и возникновение трещин. Часто дефекты происходят из-за просадки плохо уплотненной засыпки в одноэтажных зданиях, а также из-за протечки труб. Когда кирпичную перегородку устанавливают непосредственно на покрытие пола на первом или на любом другом этаже, то результатом будет тоже просадка. Дефекты от просадки сопровождаются снижением прочности стены, поэтому вместо местного ремонта правильнее построить новую.

Перемещения капитальной стены действуют и на перегородки, поэтому возникают трещины в местах их соединений между собой, с потолком, по перегородкам по диагоналям. Перед ремонтом необходимо устранить причины передвижек капитальной стены и лишь после этого - дефекты, разбирая по частям и восстанавливая кладку.

Перегородка будет иметь перемещения, если ее не заделать в капитальную стену, или если в 6-см перегородку при кладке элементов забыли вставить арматуру жесткости, не расклинили у потолка или плохо это выполнили. В этих случаях жесткость стены повышают дополнительным расклиниванием. При значительной протяженности перегородок необходимую жесткость получают разбором части стенки, усилением железобетоном и заделкой разобранной части.

Часто причиной возникновения дефектов бывает дверь в перегородке. Первыми признаками разрушения являются выкрашивания штукатурки в верхних углах коробки. При усыхании дверной деревянной коробки образуются щели между ней и перегородкой. Законопачиванием этих щелей хорошего результата добиться невозможно. Такую коробку следует вынуть, оштукатурить гипсом проем по сетке Рабитца таким образом, чтобы сетка расходилась в стороны по перегородке, по крайней мере, на 30 см.

По слою краски или по облицовочной плитке могут пойти трещины, которые в дальнейшем будут увеличиваться. Если это волосные трещины, их можно закрасить, загладить, исправить швы между плитками. Если же плитки лопаются или выпадают, а в покраске образуются большие трещины, то следует искать причины подвижки перегородок. В одноэтажных зданиях чаще всего происходит вымывание грунта и его просадка из-за дефектов трубопроводов водоснабжения и канализации. На других этажах подобный дефект может быть вызван перекосами конструкций здания и их подвижками.

Растрескивание штукатурки перегородок может происходить и в результате того, что начинают штукатурить, не дождавшись достижения кладочным раствором начальной прочности и высыхания перегородки.
 

Перегородки из гипсовых элементов

Гипс в строительстве находит все большее применение. При возведении перегородок хорошо используется точность размеров элементов заводского изготовления, гладкость поверхности. Перегородки из гипсовых элементов не нужно штукатурить, экономя таким образом материалы и рабочее время. Гипсовые конструкции благоприятно регулируют относительную влажность в помещении, поэтому особенно хорошо их положительные качества проявляются во внешних ограждающих конструкциях из неоштукатуренного бетона.

При проведении реконструкции новые дверные проемы можно прорезать пилой. Новую дверь следует крепить к перегородке, по крайней мере, в шести местах, а затем зазоры между дверной коробкой и перегородкой заделать гипсовым раствором. Конструкция стыков гипсовых перегородок приведена на схеме ниже:

Кладка гипсовых перегородочных блоков
Кладка гипсовых перегородочных блоков

а - соединение блоков друг с другом; б - присоединение к перекрытию; в - соединение с деревянной дверной коробкой; г - узел соединения с полом; 1 - перегородочный блок; 2, 4 - гипсовый раствор; 3 - обои; 5 - дверная коробка; 6 - дверная створка; 7 - порог; 8 - штукатурка; 9 - деревянный плинтус; 10 - плинтус из ПВХ; 11 - паркет; 12 - облицовка из ПВХ; 13 - эстрих-гипс.

Гипсовые перегородки могут применяться и во влажных помещениях (кухня, ванная, туалет), но только при надежной защите от попадания на их поверхность воды. В процессе реконструкции в жилых квартирах перегородки нельзя оставлять без защиты поверхности даже на время. На гипсовую стену наиболее разрушительно действует вода, поэтому ее надо тщательно изолировать. Первый ряд гипсовых элементов устанавливают на упругую плоскую поверхность, например на пробковую. Таким образом, давление вызываемое прогибом верхнего перекрытия, не вызывает образования трещин в перегородке. При кладке гипсовых перегородок стремятся к наименьшему использованию кладочного раствора, а если позволяет точность элементов, то их соединяют с помощью клея. Швы тщательно заделывают гипсовым раствором. Поверхность окрашивают или оклеивают обоями, но ни в коем случае не белят известью.
 

Газобетонные перегородки

Газобетонные перегородочные элементы имеют точные размеры, гладкую поверхность. Элементы соединяют друг с другом с помощью клеевых составов, каждый второй ряд скрепляют со стенами. Построенные таким образом перегородки подготавливают путем тонкой затирки под покраску и оклеивание обоями. Керамическую плитку наклеивают непосредственно на поверхность газобетон ной перегородки.

Газобетон также пористый материал, хотя и отличается по структуре от гипса. Газобетонные перегородки тоже следует защищать от попадания на них или впитывания ими воды. К тому же поры газобетона более медленно освобождаются от воды, а постоянная влажность неблагоприятна для поддержания нормального качества поверхности. Первый ряд газобетонных элементов устанавливают на упругую поверхность.
 

Перегородки из строительных плит - панелей

Строительные панели изготавливают из гипсокартона, древесно-стружечных и древесно-волокнистых, цементно- и гипсоволокнистых, асбестоцементных плит, листового или другого металла и других материалов. Перечисленные материалы все более широко применяются в новом строительстве и при проведении ремонтных работ, так как из них легко, быстро сухим способом можно построить перегородки.

Из строительных панелей, нуждающихся в отделке поверхности, наиболее часто используются гипсокартонные панели из металлических листов и древесно-волокнистых плит, имеющие отделанную, готовую поверхность. Двумя основными элементами монтируемых перегородок являются ребра и строительные панели. Раньше ребра изготавливали из древесины, теперь, можно сказать, исключительно применяют металлические, защищенные от коррозии гнутые профили. Последние имеют точные размеры, более прочны, технология их монтажа проста. Изготавливают перегородки с более высокими звукоизоляционными свойствами, показателями огнестойкости, для чего пространство между ребрами и плитами заполняют минеральной ватой. Металлический каркас собирают из стоек специального профиля из оцинкованной стали, которые при необходимости соединяются для жесткости горизонтальными связками. По стойкам сверху и снизу проложены направляющие прогоны. Обшивочные гипсокартонные листы крепят к металлическому каркасу с помощью саморезных винтов.

Нормами предусматривается крепление гипсокартона через 15 см, причем промежутки между винтами должны обязательно точно выдерживаться для обеспечения необходимого качества перегородки. Важно также уплотнять швы между строительными панелями, аккуратно заделывать их. Сборка перегородок из строительных панелей и наиболее важные узлы показаны на схеме ниже:

Перегородки из строительных панелей
Перегородки из строительных панелей

а - промежугочное соединение; б - присоединение к перекрытию; в - соединение с деревянной дверной коробкой; г - соединение с полом; 1 - гипсокартонный лист; 2 - воздушный зазор; 3 - металлический каркас; 4 - заделка шва раствором; 5 - саморезный шуруп; 6 - обои; 7 - упругий вкладыш; 8 - дополнительная рейка; 9 - дверная коробка; 10 - дверная створка; 11 - порог; 12 - рейка-накладка; 13 - штукатурка; 14 - конструкция перекрытия; 15 - плинтус из ПВХ; 16 - пол из ПВХ; 17 - деревянный плинтус; 18 - стяжка под пол.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453