Дымовые трубы

Восстановление труб жилых зданий представляет собой весьма сложную задачу для эксплуатационников. Причина кроется, с одной стороны, в обычном запаздывании в проведении текущего ремонта, с другой - в широкомасштабном использовании топлива на основе углеводородов (городской газ, природный газ, соляровое масло). Топливо на основе углеводородов в значительной степени изменило функции дымовой трубы.
При применении традиционных твердых видов топлива (древесина, уголь, кокс и т. д.) дымовые трубы выполняют двойную задачу, обеспечивая горение необходимым воздухом посредством тяги и отводя образующиеся дымовые газы. При возникновении дефектов и нарушении тяги становится невозможной топка; проявляется это явно и требует незамедлительного вмешательства в работу системы.

При использовании углеводородных видов топлива труба лишь отводит образующиеся продукты сгорания, так как для обеспечения процесса горения в тяге нет необходимости. При разрушении трубы горение продолжается, однако продукты сгорания частично или полностью распространяются по помещениям и, поскольку они невидимы, становятся опасными для жизни. Применение углеводородных видов топлива повышает коэффициент полезного действия отопительных приборов, что влечет за собой снижение температуры дымовых газов. Так, очень часто, особенно в брандмауэрных высоких трубах, дымовые газы охлаждаются до температуры ниже точки росы. В результате имеющиеся в газах вода, углекислота, серная и сернистая кислоты выпадают. Вместе с водой они проникают в кладку дымовых каналов (в первую очередь при прерывистом отоплении) и вызывают разрушение раствора швов, что создает угрозу статическому состоянию труб. Химические соединения (СО2 или H2SО4) вступают в реакцию с вяжущим, вследствие чего песок высыпается из швов; труба теряет монолитность, в значительной степени ухудшается ее устойчивость. Такие дефекты часто наблюдаются в кафельных печах с газовыми горелками.

В соответствии с графиком систематического осмотра дефекты труб устанавливают специалисты по очистке труб. Дефекты определяются осмотром, пробивкой, измерением давления дыма. Во время восстановления и реконструкции зданий нельзя создавать помехи действию труб соседних домов, следует позаботиться об их работоспособности и переоборудовании в соответствии с применяемыми отопительными приборами. В этих случаях необходима экспертная оценка специалиста, ответственного за очистку труб, и районного или межрайонного газового предприятия.
 

Дефекты дымовых труб

О дефектах дымовых труб говорят в том случае, если они с точки зрения аэродинамики, термодинамики, пожарной безопасности и эксплуатационных требований не удовлетворяют условиям жизнеобеспечения и безопасности. Причинами возникновения дефектов дымовых труб могут быть:
- ошибки проектирования;
- ошибки строительства (плохое качество материалов, плохая технологическая дисциплина, конструкционно-статические ошибки и т. д.);
- влияние внешних воздействий (условия рельефа, ветры и др.);
- эрозия (метеорологические факторы, дождь, ветер, снег, лед и др.);
- влияние коррозии (воздействие продуктов сгорания, дымовых газов на кладку, материалы дымовой трубы и др.);
- использование не по назначению (подсоединение искусственной вентиляции и др.);
- произвольное, без разрешения изменение метода отопления, отопительного оборудования;
- неквалифицированное вмешательство в систему дымовых труб (пробивка пазов, ослабление кладки труб, нестандартная пере вязка кладки и др.);
- недостатки, упущения в организации планомерного ремонта.

Одиночные трубы. К основным наиболее часто встречающимся дефектам таких труб, препятствующим или могущим препятствовать использовать их по назначению, относятся:
- нарушение целостности кладки;
- нарушение состояния вследствие коррозии;
- неправильный относ дымоходов (углов поворота);
- сужение в конструкции перекрытия;
- сужение в стволе трубы;
- засорение трубы;
- неправильный выбор материала (неплотное исполнение);
- неравномерное сечение трубы, дополнительная уменьшающая сечение облицовка;
- сооружение дефлектора дымовой трубы, сужающего сечение дымохода;
- пренебрежение теплоизоляцией насадной дымовой трубы, увеличивающей эффективную высоту;
- неравномерная кладка;
- наплывы раствора;
- неправильная вставка стеновых гильз; недостаточная высота трубы;
- ослабление кладки трубы последующим долблением пазов; неправильно выбранное расстояние между трубой и конструкциями крыши;
- отсутствие условий для чистки труб (трап для трубочиста, ревизионные отверстия);
- для обсадных труб - неплотности в соединениях, поврежденные, погнутые участки и элементы, неправильное соединение элементов, отсутствие фиксации, неплотности между кладкой и обсадными трубами.

Коренная дымовая труба. Наиболее часто встречаются следующие дефекты, которые могут препятствовать надежной эксплуатации:
- неправильно выполненный фундамент;
- конструктивное решение, не изолирующее трубу от здания;
- неправильное решение внутреннего поперечного сечения; использование поврежденных, треснувших, расколотых фасонных деталей;
- неправильное соединение элементов;
- неравномерный слой раствора между элементами;
- наплывы раствора между элементами;
- отсутствие непрерывности потока дыма;
- долбление трубы;
- недостаточная плотность обмуровки;
- вставка более длинных, чем допустимо, стеновых гильз, или введение их в поперечное сечение потока;
- вставка недопустимо коротких гильз;
- расположение впускных отверстий по касательной к стволу трубы;
- недостаточная высота трубы;
- неправильный выбор размера всасывающего оголовка, увеличивающего тягу;
- условия, являющиеся помехой действию системы: размещение дымовой и вытяжной труб в одном блоке (вытяжка, расположенная вблизи от газового отопительного оборудования), наличие депрессионной вентиляции (в жилых домах часто устанавливают вентиляторы на крыше).

Труба центральной котельной. Наиболее часто встречаются следующие дефекты, препятствующие нормальной эксплуатации:
- недостатки изоляции;
- отсутствие условий для ревизии трубы сверху;
- отсутствие пульта измерения эмиссии;
- недостатки в обеспечении чистоты воздушного бассейна (высотные условия, объем выпуска газов);
- для обсадных труб - те же дефекты, что и для одиночных.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453