Фундаменты и характерные дефекты фундаментов

Задачей фундаментных конструкций является передача нагрузки от здания на несущий подстилающий грунт. Несущая способность грунта - понятие относительное. Грунт, выдерживающий небольшие нагрузки, квалифицируется как не способный выдерживать большие нагрузки.

Перегрузки грунта часто происходят при надстройке этажей.
Из-за перегрузки фундаментов возникают различные по величине просадки; иногда при незначительном увеличении нагрузок происходят большие просадки. Это характерно в первую очередь для ленточных и столбчатых фундаментов. Просадки могут повлечь за собой хрупкий излом, который характеризуется образованием вертикальных трещин, свидетельствующих о сдвиге здания.
Плоский (в виде плиты) фундамент обязателен при высоком уровне напорных грунтовых вод, когда необходимо устройство гидроизоляции. Кроме того, он служит как средство передачи большой нагрузки на слабые грунты. Железобетонный плоский фундамент воспринимает значительные изгибающие моменты и не опасен с точки зрения хрупкого излома. Однако статическая модель плиты содержит множество неопределенностей, поэтому при ремонте, если ожидается значительное возрастание нагрузки, применять такой фундамент следует с большой осмотрительностью.
Возникающие разрушения под нагружающей стеной не особенно бросаются в глаза, но последствия их очень тяжелы, так как постепенное растягивание арматуры, особенно в зоне текучести металла, может стать причиной разрыва гидроизоляции.
На участке плиты между стенами, где возникают растягивающие напряжения, арматура подвержена повышенному воздействию коррозии. Этому способствует вода, собирающаяся на поверхности, проникающая через трещины, при наличии достаточного для образования коррозии воздуха. Этот дефект проявляется во вспучивании пола подвала. Растянутые снизу участки плиты более защищены, к тому же в этих местах сопротивление грунта растягивающим усилиям в какой-то мере препятствует образованию трещин, но все-таки существует опасность разрыва гидроизоляции.

Отношение совокупной жесткости фундаментной плиты и ребер жесткости к деформируемости подстилающего грунта определяет всю глубину воздействия на распределение напряжений в грунте и, таким образом, на напряжения в плите.

Кроме ставших привычными типов глубоких фундаментов (колодцы, забивные сваи, буронабивные сваи, «стена в грунте»), в старых зданиях встречаются фундаменты в виде массивных блоков, по которым проходит кладка подземных арочных поясов. Анализ состояния таких конструкций без наличия проектов чрезвычайно затруднен и дорогостоящ. Однако во всех случаях для глубоких фундаментов обязательна экспертная оценка с позиций механики грунтов, а также выработка предложений по использованию фундамента и производству при необходимости ремонтных работ. В противном случае становится необходимым проведение вновь исследования грунтов в полном объеме для определения дефектов и экономической целесообразности ремонта.

При исследовании грунтов бурение и зондирование стали использовать лишь в последние полсотни лет. Старые здания устанавливали на фундаменты, предварительно отрывая шурфы на глубину до их основания. Если на данной территории нет зданий с большой нагрузкой на грунт, то, как правило, нет и никаких данных о грунтах, залегающих ниже основания фундаментов. В прошлом по этой причине происходили повреждения зданий, например, из-за залегания на большой глубине торфяного слоя.

При ремонте зданий, как правило, увеличиваются нагрузки, поэтому, кроме обязательного обследования состояния фундаментов и определения имеющихся в них дефектов, необходимо провести новые исследования с позиций механики грунтов, особенно если речь идет об укреплении фундаментов глубокого заложения.

Направления появляющихся на стенах трещин, их характер указывают на просадку здания или конструкции его фундамента. При повышенной просадке конца или концов здания появляются раскрывающиеся снизу вверх трещины. В этих случаях обычно основание дома вогнуто снизу (см. схему ниже, поз. а). При повышенной просадке середины дома основание снизу выпукло, картина трещин может быть раскрывающейся книзу, либо средняя часть дома имеет характерные трещины отрыва (см. схему ниже, поз. в и г).

Характерные трещины, возникающие при просадках фундаментов
Характерные трещины, возникающие при просадках фундаментов

а - признаки просадки конца здания на фасадной стене;
б - признаки просадки конца здания на внутренней стене;
в - трещины от растяжения балочного перекрытия (расширяющиеся кверху трещины;
г - трещины сдвига и среза вдоль перемычек проемов при монолитных плоских перекрытиях;
д - просадка середины здания при наличии стены, способной служить сводом (сужающиеся кверху трещины);
е - просадки вдоль перемычек (трещины, почти не сужающиеся кверху);

1 - плоскость основания, образовавшаяся при возведении конструкции; 2 - плоскость основания, образовавшаяся после просадки; 3 - трещина у перемычек в углу здания; трещины в стене между полом и подоконником; 4 - трещина в верхнем (чердачном) перекрытии, возможно с повреждением изоляции; 5 - трещины из-за деформирования стены; 6 - трещины, раскрывающиеся кверху, например при балочных перекрытиях или слабых перемычках; 7 - деформирование перемычек из-за действия возникающих по концам перемычек моментов поперечных сил; 8 - трещины, образующиеся из-за действия по концам перемычек деформирующих моментов поперечных сил; 9 - трещины, образующиеся из-за подвижек, "висящих" частей фасадных стен; 10 - трещины стен между подпертыми (сжатыми) и "висящими" участками стен.

ККК

ISO

EN ISO 9001:2008
Zertifikat 78 100 057 453